Лазерная коррекция зрения

Комбинированная лазерно-хирургическая операция, получившая названия от сокращения английского «Laser in Situ Keratomileusis». В наше время эта операция считается самой высокотехнологичной и наиболее комфортной для пациента, т.к. позволяет в короткие сроки и без боли вернуть максимально возможное зрение без очков и контактных линз. Сегодня ЛАЗИК — самая популярная операция по избавлению от очков и контактных линз. Из всех видов рефракционных операций в развитых странах на долю ЛАЗИК приходится до 90%.
Сильные стороны операции ЛАЗИК:


Ход операции ЛАЗИК

Операция, как правило, делается на обоих глазах сразу. Перед операцией закапываются обезболивающие капли. Никакого общего обезболивания не требуется. Пациент укладывается на операционный стол, кожа вокруг глаз обрабатывается специальным очищающим от микробов раствором и закрывается стерильной отграничивающей повязкой. Еще раз закапываются обезболивающие капли.

Далее осуществляется следующие этапы операции:

На первом этапе операции, для обеспечения доступа к средним слоям роговицы с помощью специального прибора «микрокератома» из поверхностных слоев роговицы выкраивается лоскут (или «крышечка»), который отворачивается в сторону. Для среза верхних слоев роговицы используется автоматический микрокератом Moria M2 Evolution (производства Франции)
Для достижения оптимальных результатов формирования лоскутов роговицы необходимой величины и безопасности использования нами используется оригинальная методика расчетов параметров прибора.

Затем лазером испаряют роговицу, меняя ее кривизну.

В конце операции «крышечка» укладывается на прежнее место. Фиксация лоскута производится без наложения швов, за счет адгезивных свойств собственного коллагена роговицы.

Через несколько часов после операции Вы сможете вернуться к привычному образу жизни. Среднее время операции на одном глазу — 12–15 минут.

После операции

Первые сутки после операции лучше провести в нашей клинике под наблюдением опытного персонала. Не рекомендуется прикасаться к оперированному глазу, тереть веки, чтобы не произошло смещение лоскута роговицы. Также в это время не рекомендуется умывать лицо. В течении этих суток закапываются капли с антибиотиком. На следующий день после осмотра врача назначаются глазные капли (антибактериальные и противовоспалительные) на срок 2–3 недели, и при отсутствии проблем пациент отпускается домой.

В первые 2 недели после операции не рекомендуется тереть глаза, давить на них, женщинам желательно не пользоваться макияжем на веках и ресницах, спреями и лаком для волос. В течение 2–3 месяцев не рекомендуется посещать сауну, бассейн.
Посещения лечащего врача после операции происходят на следующий день, через 2 недели, через месяц, через 3 месяца и через 6 месяцев после операции.

Зрение после операции начинает восстанавливаться через несколько часов и на следующий день утром достигает достаточного уровня. В следующие 2–4 недели зрение достигает максимума.

Новый стандарт в лазерной коррекции зрения. Процедура ЛИКА

Развитие научно–технического прогресса привело к следующему шагу в технологии проведения операции ЛАЗИК — лазерному кератомилезу по данным аберрометрии (ЛИКА). Как показывают клинические исследования, ЛИКА может обеспечить лучшее зрение, чем это возможно при использовании очков или контактных линз. Операция ЛИКА рассчитывается для коррекции индивидуальных аберраций (искажений) глаза с помощью аберрометра, являющегося частью комплекса, которая позволяет выполнять не только общую, но и роговичную аберрометрию.

Прибор WaveScan позволяет измерить индивидуальные аберрации (искажения) глаза, что невозможно с помощью стандартных методов. Затем цифровая информация переносится в эксимерлазерную систему , которая и реализует операцию ЛИКА.


Преимущества процедуры ЛИКА:


Показания к процедуре ЛИКА:


Статистические данные:


Эксимерный лазер

1983 года началась эпоха лазерной коррекции зрения с помощью эксимерных лазеров.

Эксимерный лазер — особый ультрафиолетовый «холодный» лазер, который при воздействии на роговицу изменяет ее кривизну — уменьшает ее при близорукости и увеличивает при дальнозоркости. При этом глубже лежащие структуры глаза не повреждаются. В качестве излучающей среды в них используется смесь газов, чаще всего — аргона и фтора. Под действием мощного электрического поля эти газы образуют нестойкую двойную молекулу (даймер), которая излучает ультрафиолетовое лазерное излучение. От сокращения английских слов «возбужденный даймер» и происходит название «эксимер». Такое излучение способно послойно испарять ткани роговицы по специальным компьютерным программам, что позволяет менять форму передней поверхности роговицы, а, следовательно, и ее оптическую силу. Эксимерные лазеры чрезвычайно сложны, и вследствие этого очень дороги. Поэтому и лазерная коррекция зрения не может быть дешевой операцией.

Основным методом эксимерлазерной хирургии является лазерный кератомилез (ЛАЗИК). Также выполняются операции лазерного кератамилеза по данным аберрометрии (ЛИКА), основанная на технологии волнового фронта и фоторефракционная кератоэктомия (ФРК).

Следует помнить — никакая операция, даже выполненная по самой совершенной технологии, не гарантирует 100% зрения после операции без очков или контактных линз. Результаты операции всегда строго индивидуальны и зависят от множества факторов. На конечный результат могут влиять индивидуальные особенности восстановительного периода, степень изменения функций до операции. Так, к примеру, точность расчета послеоперационного эффекта может снижаться при максимально высоких цифрах близорукости. В исключительных случаях после хирургической коррекции не удается достичь высокого зрения. Это может быть при сочетании экстремальных цифр нарушения функций с анатомическими особенностями глаза (большие величины астигматизма, высокая степень близорукости, малая толщина роговицы).

В любом случае пациент должен оценивать результаты операции по субъективным ощущениям качества зрения до операции и после нее. Вы должны четко представлять, что целью любой операции по коррекции зрения является не коррекция до 1.0, а улучшение зрения без вспомогательных средств коррекции. Также целью операции может быть не только избавление от очков и контактных линз, но и возможность улучшения зрительных функций при использовании средств коррекции (в этом случае операция позволит пользоваться очками меньшей диоптрийности, добиться стереоскопического зрения).

У некоторых пациентов процесс реабилитации после операции может быть длиннее по времени. Это строго индивидуально и зависит от особенностей глаза и способности мозга к адаптации к зрению через оперированный глаз. В это время процессы управления зрением переходят на новый уровень (по сути, человек учится смотреть заново «исправленным» глазом).

Поэтому существует два правила оценки результата:

  1. ближайшие результаты оцениваются в течение одного месяца;
  2. окончательный результат оценивается при различных операциях в сроки до 1 года. В это время заканчивается активный период адаптации к новому зрению и практически исчезает риск развития осложнений.

Риск операции и профессиональные гарантии успеха

Хирургия является областью медицины с повышенным риском. Однако только хирургия способна обеспечить Вам то, что не дают другие способы коррекции зрения. Для того, чтобы свести к минимуму возможные осложнения, необходимо пройти как можно более полное общее предоперационное обследование, в т.ч. лабораторное (анализы). Полезно проконсультироваться у семейного врача или терапевта, а если вы наблюдаетесь у специалиста в связи с каким-либо системным заболеванием (диабет, туберкулез, ревматизм и др.), необходимо проконсультироваться и с ним. Существуют пациенты, которые несерьезно относятся к своему здоровью: могут не выполнить назначения врача, скрывают свои медицинские проблемы, так как хотят прооперироваться быстро, именно сейчас, во что бы то ни стало. Такое поведение абсолютно не оправданно, так как медицинские проблемы пациента далеко не всегда являются основанием для отказа от операции - информация о них позволяет хирургу выбрать наиболее безопасный метод лечения и предвидеть возможные проблемы.

Каждый, кто решается на хирургическую операцию, должен понимать, что хирургии без проблем и осложнений не бывает. На течение операции, на ее исходы оказывает влияние не только квалификация хирурга, но и индивидуальные особенности оперируемого глаза, непредвиденные отказы техники, поведение пациента во время операции и множество других факторов. В стандартных ситуациях при современной технической оснащенности вероятность ошибок у опытного хирурга мала, каждый этап отшлифован временем.

Процент операционного риска выше при сложных условиях, которые возникли у пациента еще до операции (длительное неправильное ношение контактных линз, вирусный кератит в анамнезе). Так как все рефракционные операции делаются под местной анестезией, проблемы чаще всего возникают из-за беспокойного, непредсказуемого поведения пациента во время операции или после нее. Поэтому наиболее стабильные результаты получают пациенты ответственные и дисциплинированные.
Наша клиника гарантирует, что оперативное лечение будет выполнено Вам на высоком профессиональном уровне с использованием совершенного европейского оборудования и материалов.

Но даже это не гарантирует, что послеоперационный период будет протекать абсолютно гладко. К сожалению, существует риск инфицирования послеоперационной раны, ее усиленного рубцевания и т.д. К счастью, это бывает очень редко, но предупредить Вас об этой опасности мы обязаны.

Противопоказания к эксимерлазерным операциям

Любые рефракционные операции противопоказаны при наличии сопутствующих заболеваний глаза, таких как катаракта, глаукома, воспаление век и т.д. Нельзя также оперировать близоруких пациентов, если близорукость продолжает усиливаться. По крайней мере полтора года пациента должна удовлетворять одна и та же очковая коррекция. Если же очки приходится усиливать каждые полгода, нужно сперва принимать меры по остановке роста близорукости. При имеющихся дистрофических изменениях на сетчатке вследствие ее растяжения и истончения показано предварительное укрепление сетчатки коагулирующим лазером. Основанием для отказа от операции служит также наличие у пациента ряда системных заболеваний и вредных привычек, которые могут существенно повлиять в непредсказуемом направлении на результат операции. К ним относятся:

  1. Диабет
  2. Бронхиальная астма
  3. Нейродермит, псориаз, экзема, ревматизм, СПИД и другие общие системные заболевания
  4. Склонность к образованию келоидных рубцов кожи
  5. Беременность, ранний период после беременности, в т.ч. период естественного вскармливания ребенка
  6. Психические заболевания, наркомания, алкоголизм


Выбор метода коррекции

  1. Предсказуемость эффекта. Все методики эксимерлазерной коррекции зрения позволяют получить планируемый результат в пределах 96%–98% при широком диапазоне величин аномалии рефракции.
  2. Безопасность. Безопасность любой из рефракционных операций зависит от ее сложности, опыта хирурга, величины риска послеоперационных осложнений. Более простой и, соответственно, безопасной операцией, с точки зрения частоты возникновения внутриоперацинных осложнений, является ФРК, так как она не связана с выполнением разрезов роговицы, не требует высоких хирургических навыков. ЛАЗИК и ЛИКА более зависимы от опыта хирурга и технического оснащения. Но они дают более прогнозируемый результат в послеоперационном периоде. А ФРК во многом зависит от особенностей заживления, индивидуальных у каждого пациента.
  3. Быстрота восстановления зрения, работоспособности и длительность послеоперационного лечения. С этой точки зрения предпочтение следует отдать операциям ЛАЗИК и ЛИКА. После этих операций нет боли, в короткое время (в среднем, в течение суток) восстанавливается зрительная работоспособность, срок применения глазных капель до 3–х недель, нет необходимости частых визитов к врачу. Для ФРК характерен болевой синдром в течении 1–2 суток, начало восстановления зрения через 3–4 суток, длительный период послеоперационного наблюдения, необходимость закапывания капель до 2–3 месяцев и контроль за внутриглазным давлением.
  4. Стабильность во времени.Это один из важнейших критериев оценки рефракционных операций. В случае высокой миопии после ФРК возможен постепенный частичный возврат миопии (регрессия) в течении 1–1.5 лет после операции. ЛАЗИК и ЛИКА, по существующим данным, имеют достаточно стабильный результат во времени. Колебания зрения, как правило, ограничиваются 3–4 месяцами.

Представляя Вам краткую информацию о различных способах исправления недостатков зрения, мы понимаем, что ее недостаточно для окончательного решения вопроса о предпочтительном именно для Вас способе коррекции. Оставшиеся у Вас вопросы мы будем рады обсудить при личном общении.